Fragilidades no diagnóstico da hanseníase na atenção primária à saúde do município de Petrolina-PE - Paes, Carla Vitórya Mendes; Melo, Rosana Alves de; Souza, Drako de Amorim; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A hanseníase é uma doença negligenciada que, ao longo de sua evolução histórica, tem sido marcada pelo estigma social e pelas deformações físicas, sendo a Atenção Primária à Saúde reconhecida pelo seu protagonismo no planejamento e na implementação de ações de controle que se materializam através do diagnóstico e tratamento precoce de forma contínua e gratuita. Apesar disso, a doença ainda se mantém endêmica em muitas regiões, o que revela falhas na execução dessas medidas de controle. Por isso, o objetivo deste estudo foi analisar as variáveis que definem as fragilidades da descentralização do diagnóstico da hanseníase na Atenção Básica. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal de abordagem quantitativa, com a população composta por médicos. A fase de coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2023 e fevereiro de 2024. A análise foi realizada com o Software Estatístico Stata 14.0, sendo expressa por meio de tabelas que apresentam a distribuição de frequências absolutas e relativas. Os resultados apontaram que as principais fragilidades incluem o tempo prolongado e a complexidade do exame dermatoneurológico, a intensa demanda de casos agudos e a escassez de materiais específicos para o diagnóstico. Além disso, nas atividades de educação em saúde, a temática não é contemplada pela maioria dos profissionais. Conclui-se que é necessário buscar estratégias para enfrentar essas fragilidades, como a criação de um turno específico para atender pacientes com hanseníase, investigação dos contatos dos pacientes e investimentos em atividades de educação em saúde, tanto na comunidade quanto entre os profissionais de saúde.