EDUCAÇÃO INCLUSIVA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: O CASO DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO ESTADO DE GOIÁS - Vieira, Paulo Sérgio José; Castro, Daniela dos Santos Borges; Silva, Leda Regina Bitencourt da; Brito, Renato de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar os elementos presentes na legislação segundo o tema da inclusão e da formação de professores, a partir da análise empírica realizada em uma instituição de educação básica no Estado de Goiás, buscando verificar como é realizado o atendimento ao público que apresenta necessidades educacionais especializadas e como a formação de professores pode contribuir no processo educacional da escola pesquisada. O artigo apresenta documentos legais nacionais e internacionais, que abordam a temática da educação inclusiva e da formação de professores voltados para a educação especial. Foram analisados, ainda, as necessidades e os desafios da formação docente no processo educacional da escola pesquisada. A partir do ponto de vista documental, bibliográfico e empírico relacionado ao tema da educação inclusiva e da formação de professores, foram feitas as seguintes indagações: qual é a concepção de inclusão escolar e de formação docente na perspectiva da educação inclusiva? O que as bases legais nacionais e internacionais dizem a respeito da formação do docente voltada aos alunos com deficiência? Em que medida a formação docente pode contribuir com a inclusão desse alunado? Para responder essas perguntas, foram realizados um relatório de observação e entrevistas com professores de sala comum e de sala de recursos. Utilizou-se a análise documental da legislação nacional e internacional. A metodologia empregada foi um estudo de caso em uma instituição específica. Os resultados mostram que a comunidade escolar não recebeu formação inicial e continuada por parte da Secretaria de Educação do Estado de Goiás, não tem uma infraestrutura adequada para o atendimento ao público da Educação Especial e mostra um grupo de profissionais da Educação que estão realizando o trabalho baseado em seus próprios esforços e habilidades.