Estratificação cerâmica avançada e sua influência na previsibilidade estética das restaurações - Osorio, Jose Atilio Palacios (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A busca por resultados restauradores cada vez mais naturais tem impulsionado o desenvolvimento de materiais e técnicas capazes de reproduzir com fidelidade as características dos tecidos dentários. Nesse contexto, a estratificação cerâmica avançada destaca-se como uma importante estratégia para a obtenção de restaurações biomiméticas e esteticamente previsíveis. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas disponíveis acerca da influência das técnicas de estratificação cerâmica avançada na previsibilidade estética das restaurações odontológicas contemporâneas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura fundamentada no referencial metodológico de Whittemore e Knafl, realizada por meio de buscas nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e SciELO. Foram incluídos artigos científicos publicados entre 2015 e 2025 que abordassem materiais cerâmicos, biomimetismo, propriedades ópticas e previsibilidade estética em Odontologia Restauradora. Os estudos analisados demonstraram que a estratificação cerâmica avançada possibilita maior controle sobre características ópticas fundamentais, como translucidez, fluorescência, opalescência e profundidade visual, favorecendo resultados mais próximos da dentição natural. Além disso, verificou-se que a correta associação entre seleção do material, domínio técnico e planejamento restaurador influencia diretamente a previsibilidade estética e a integração visual das restaurações. Observou-se ainda que os avanços dos sistemas digitais e das cerâmicas multicamadas têm ampliado as possibilidades de personalização e padronização dos tratamentos restauradores. Conclui-se que a estratificação cerâmica avançada representa um recurso fundamental para a Odontologia Estética contemporânea, contribuindo significativamente para a obtenção de restaurações biomiméticas, naturais e clinicamente previsíveis.