Odontologia digital na reabilitação oral: impactos dos sistemas CAD/CAM na precisão e previsibilidade dos tratamentos - Figueiredo, Lucas Augusto Gonçalves; Souza, Túlio Fernandes de; Capelupi, Rebeca Vidal; Mattos, André Luiz Rapchan; Almeida, Renato Mendes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A odontologia digital tem promovido importantes transformações nos processos de diagnóstico, planejamento e execução dos tratamentos reabilitadores, destacando-se os sistemas Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing (CAD/CAM) como uma das principais inovações tecnológicas aplicadas à prática clínica contemporânea. O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos dos sistemas CAD/CAM na precisão e previsibilidade dos tratamentos de reabilitação oral por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, ScienceDirect e SciELO, contemplando publicações indexadas entre 2015 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 12 estudos compuseram a amostra final da revisão. Os resultados evidenciaram que os sistemas CAD/CAM apresentam desempenho satisfatório quanto à adaptação marginal e interna das restaurações, contribuindo para maior precisão protética e previsibilidade clínica dos tratamentos. Além disso, os fluxos digitais demonstraram potencial para otimizar os processos clínicos e laboratoriais, reduzir o tempo de tratamento, melhorar a comunicação entre profissionais e aumentar a satisfação dos pacientes. Entretanto, limitações relacionadas à complexidade dos casos clínicos, à curva de aprendizagem dos profissionais e aos custos de implementação ainda representam desafios para a ampla utilização dessas tecnologias. Conclui-se que os sistemas CAD/CAM constituem ferramentas eficazes na reabilitação oral contemporânea, promovendo ganhos significativos em precisão, eficiência e previsibilidade dos tratamentos.