Avaliação da eficácia de protocolos fisioterapêuticos na prevenção de quedas em idosos com sarcopenia - Figur, Bianca Beatriz dos Santos; Queiroz, Emili Moura de; Souza, Julia Bispo de; Marques, Thialla Anny Macedo de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre a eficácia dos protocolos fisioterapêuticos na prevenção de quedas em idosos com sarcopenia, considerando seus efeitos sobre a força muscular, o equilíbrio e o desempenho funcional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases SciELO, PubMed e LILACS, com publicações entre 2018 e 2024. Foram incluídos estudos que investigaram a relação entre sarcopenia, fisioterapia e risco de quedas em indivíduos com 60 anos ou mais. Os resultados evidenciaram que a fisioterapia desempenha papel fundamental na prevenção e no tratamento da sarcopenia, promovendo melhora da força muscular, estabilidade postural e mobilidade funcional. Entre as intervenções mais eficazes destacaram-se o treinamento resistido, exercícios de equilíbrio, reeducação da marcha e programas multimodais. Entretanto, observou-se heterogeneidade metodológica entre os estudos, principalmente quanto à frequência, intensidade e duração das intervenções, dificultando a padronização dos protocolos. Conclui-se que a fisioterapia é essencial na redução do risco de quedas em idosos com sarcopenia, contribuindo para a autonomia e qualidade de vida, embora sejam necessários novos estudos clínicos para fortalecer as evidências científicas e consolidar diretrizes mais padronizadas. palavras-chave: Idosos, sarcopenia, risco de queda.