Prevenção e monitoramento da cardiotoxicidade induzida por antraciclinas em pacientes com câncer de mama - Bastos, Paloma Bianca Veras; Fortes, Renata Costa; Mesquita, Elciane Falcão de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Introdução: Os antracíclicos são os quimioterápicos mais efetivos para o tratamento do câncer de mama, mas eles possuem efeitos cardiotóxicos. Objetivo: Investigar métodos utilizados para monitorar e prevenir a cardiotoxicidade causada pelas antraciclinas em pacientes com câncer de mama. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada por meio de buscas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Resultados: Recomenda-se verificar a fração de ejeção do ventrículo esquerdo a cada três meses e a rigidez arterial até o fim do tratamento. O ramipril obteve efeitos cardioprotetores durante o uso de antraciclinas. O lisinopril associado ao bisoprolol obteve bons resultados cardioprotetores. O uso de estatinas durante o tratamento reduziu taxas de internações por insuficiência cardíaca. A Platycondon grandiplorum preveniu a cardiotoxicidade. Como alternativa para substituição de antracíclicos comuns, utiliza-se antraciclinas lipossomais. Conclusão: Há necessidade do aumento da produção de estudos acerca dos medicamentos e métodos de monitorização que foram analisados. Palavras-chave: antraciclinas, câncer de mama, cardiotoxicidade, prevenção.