As intercorrências causadas pelas comorbidades de pacientes renais agudos acometidos pela covid-19 - Carvalho, Franciele Lisboa dos Santos; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Objetivo: Descrever as comorbidades, os achados fisiopatológicos, a mortalidade e o tempo médio de permanência nas internações, bem como as formas de tratamento e os cuidados de enfermagem. Método: foi realizada uma revisão integrativa da literatura, extraídos das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PUBMED. Os descritores utilizados foram: “Acute kidney injuri”, “Covid-19”, “Risk factors”, “Comorbidity”, “Renal dialysis”, “Nursing care”, “Nursing diagnosis” e “Acute kidney disease”, entre o período de 2020 a 2022 também foram selecionados artigos na língua estrangeira. Resultados: foram encontrados 70 artigos no banco de dados da BVS, 62 artigos na PUMED e 1 artigo na SciELO totalizando 133 artigos. 50 artigos foram obtidos e analisados na íntegra e apenas 14 atenderam rigorosamente aos critérios de inclusão. Conclusão: Os pacientes que foram admitidos na UTI tiveram um pior desfecho por conta dos procedimentos invasivos realizados ao longo da internação, e também por conta do estado crítico da doença. O cuidado de enfermagem para com esses pacientes é focado na monitorização da máquina de diálise e no estado geral no paciente, incluindo a monitorização constante dos sinais vitais.