Percepção dos Profissionais Nutricionistas Sobre Cuidados Paliativos Oncológicos - Obeid, Mariana Soares; Fortes , Renata Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção dos profissionais nutricionistas sobre os Cuidados Paliativos Oncológicos e a sua aplicabilidade na prática clínica. Estudo transversal descritivo com uma amostra composta de nutricionistas. Aplicou-se o Questionário Geral sobre Cuidados Paliativos adaptado para o presente estudo, com auxílio de Google Forms e Microsoft® Excel. A análise de conteúdo das questões discursivas foi realizada tendo como referência o Consenso Nacional de Oncologia (2015), o Consenso Brasileiro de Nutrição Oncológica (2021) e o guideline da ESPEN de Nutrição Clínica em Câncer (2021). Observou-se que 98,4% dos nutricionistas tinham conhecimento em Cuidados Paliativos, mas apenas 30% tiveram contato com o tema durante a graduação. Quanto à conduta nutricional aplicada aos pacientes em fim de vida, 83,2% responderam “ofertar o que ele conseguir comer, trazendo conforto, mesmo que isso leve a uma perda de peso”, seguida de “sugerir TNE para evitarmos desnutrição e piorar o quadro do paciente” em 10,6%. Em relação à definição de Cuidados Paliativos, constatou-se termos como “cuidados em fim de vida”, “onde não há mais possibilidade de cura”, “cuidados em fases terminais”. Os resultados evidenciam que a maioria dos nutricionistas possui conhecimento sobre Cuidados Paliativos, mas apresenta certa dificuldade na aplicabilidade prática.