A importância da atuação do enfermeiro nos cuidados com a diálise peritoneal: revisão integrativa - Barbosa, Lucélia Mateus; Silva, Ravenna Kate; Silva, Nilceone Alves da; Leonhardt, Valéria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Objetivo: revisar na literatura as complicações decorrentes do tratamento e a importância da atuação do enfermeiro nos cuidados ou condutas prestadas aos pacientes em diálise peritoneal. Método: trata-se de uma revisão narrativa de literatura do tipo integrativa, que tem como finalidade sintetizar resultados obtidos em pesquisas sobre um tema, de maneira sistemática, ordenada e abrangente. As bases de dados utilizadas foram a Scientific Eletronic Library Online (SCielo) e Google Acadêmico, bem como os Banco de Dados em Enfermagem (BDENF). A busca foi realizada entre julho de 2022 a setembro de 2022, sendo selecionados os artigos na integra, em português e formato original, o ano de publicação compreende os anos de 2016 a 2022 utilizados na discussão. A cerca dos resultados, foram encontrados 9 artigos que obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: Dessa forma, constatamos que tanto o enfrentamento, quanto as dificuldades têm influências que vão ser causadas pelo novo estilo de vida que esses pacientes vão vivenciar. Por esse motivo, é necessário que haja sempre orientações realizadas pela equipe de enfermagem e que elas sejam constantes. Como fechamento do estudo, destaca-se o fato de não haver muitos estudos com essa temática na literatura científica, o que limitou a ampla discussão sobre o tema. Nesse sentido sugere-se a realização de novos estudos e pesquisas que possam corroborar com o assunto.