Identificação de variáveis referentes aos aspectos de saúde bucal em mulheres pós-alta de hanseníase - Silva, Rayssa Gysele Teixeira da; Tavares, Clodis Maria; Silva, Robertson Delano da; Medeiros, Môyra Thayná do Amaral; Barbosa, Maria do Socorro Alecio; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Objetivou-se avaliar a condição oral nas mulheres pós-alta de hanseníase no município de Rio Largo – AL, que foram diagnosticadas no período de 2007 a 2017 Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado em um grupo de mulheres que tiveram pós-alta do tratamento de hanseníase no período de 2007 a 2017. Inicialmente em janeiro de 2019 realizou-se levantamento no setor de Epidemiologia e Vigilância da Secretaria Municipal para identificação e relação nominal de mulheres pós-alta de hanseníase. A coleta de dados aconteceu no segundo semestre de 2019 em unidades básicas do município, incluiu realização de exame extra e intra bucal com a finalidade de observar alteração na face, na espinha nasal, maxila, mandíbula além de avaliação da dentição, uso de prótese, mucosa, língua. Resultados:14 mulheres participaram da pesquisa, houveram relatos de ausência da orientação para procura do serviço de odontologia. Entre as lesões intrabucais identificadas alguns destaques foram percentuais de hiperplasia - com ou sem trauma de prótese, língua fissurada, pigmentação, língua geográfica, língua saburrosa. 50% das mulheres utilizavam prótese dos tipos total ou parcial removível, e 50% não faziam esse uso. Quanto a avaliação de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D) foi encontrado um alto índice entre elas, evidências de inflamação gengival e sangramento ao escovar também foram encontradas. CONCLUSÃO: As mulheres afetadas pela hanseníase apresentaram precárias condições de saúde bucal, sendo essencial o estabelecimento de meios de tratamento para reduzir os focos de infecções predisponentes para reações hansênicas bem como contribuir com o diagnóstico da doença. Os resultados apontaram ainda para a necessidade da sensibilização e articulação para um olhar integral com essas pessoas, além do fortalecimento da atuação interdisciplinar, sobretudo na atenção básica.