O desafio na prática do acolhimento à população surda: as percepções do paciente e as consequências na assistência de enfermagem - Almeida, Beatriz Emilly de Souza; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Objetivo: identificar quais são as percepções das pessoas com deficiência auditiva e as consequências na assistência do enfermeiro. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre os desafios na prática do acolhimento, ressaltando a percepção do paciente surdo e as consequências na assistência do enfermeiro frente ao déficit no ensino de Libras na graduação. As bases de dados utilizadas foram Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), e foi utilizada a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) para captação auxiliar dos trabalhos dentro destas bases. Resultados: a partir dos 10 artigos que compõem essa revisão, foi possível identificação de variáveis, nas quais foram dividias em três categorias para discursão dos resultados: “O olhar do paciente surdo mediante a assistência prestada”, “O déficit de conhecimento de Libras pelo profissional da saúde e suas consequências em sua vida profissional” e “Formas de aprimoramento da assistência para essa população”. Conclusão: foi possível observar que o déficit na graduação de Enfermagem trouxe consequências no cotidiano do profissional enfermeiro ao se deparar com o desafio de atender pessoas deficientes auditivas. Mesmo havendo meios alternativos para se comunicar com essa população, uma assistência de fato eficiente se dá quando o profissional consegue se comunicar através da Libras, visando um atendimento que cumpre com os princípios do SUS.