A fibrose cística: uma revisão de literatura - Araújo, Rafaella Cristiny Silva de; Passos, Marco Aurélio Ninômia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Objetivo: sumarizar o conhecimento científico disponível sobre a genética da fibrose cística, suas manifestações, diagnóstico e tratamentos. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagens descritiva e exploratória, que buscou sintetizar e agrupar os resultados colhidos em pesquisas significativas, com o intuito de aprofundar os conhecimentos de materiais já elaborados por artigos e estudos científicos. Resultados: foi construído um quadro abordando os temas com um maior levantamento, dentre eles foram analisadas as mutações do gene CFTR, diagnóstico e tratamento. Conclusão: se faz necessário estudos mais atuais sobre a doença na expectativa de que sejam criadas terapias para o combate do gene defeituoso que causa a fibrose cística. Palavras-chave: fibrose cística; genética; CFTR; diagnóstico; tratamento.