Ingestão proteica e balanço nitrogenado em pacientes adultos críticos: uma revisão integrativa - Nazareno, Mahara Vicente; Mendes, Juliana Frossard Ribeiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Esta revisão tem como objetivo identificar os principais achados sobre a oferta proteica ideal necessária para estimular o equilíbrio de nitrogênio e balanço nitrogenado positivo em pacientes adultos criticamente enfermos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, com a inclusão de 4 artigos originais selecionados nas bases de dados PubMed e Cochrane. Os dados foram sintetizados e organizados em uma tabela. Os principais achados evidenciados são que uma maior ingestão proteica está associada com melhores resultados no balanço nitrogenado, menor mortalidade e aumento na sobrevida. Conclui-se que todos os estudos incluídos nesta revisão concordaram que maior incremento na oferta proteica estimulou o balanço nitrogenado positivo, no entanto a quantidade ideal de aporte proteico ainda é controversa na literatura, indicando uma lacuna para pesquisas futuras.