Alteridade e poder na relação médico-paciente - Cunha Júnior, Acimar Gonçalves da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
O presente artigo discute a possibilidade de construção e entronização do conceito de alteridade na relação médico-paciente na contemporaneidade. Diante de um contexto histórico do desenvolvimento da medicina e das diferentes formas de relacionamento do médico com o paciente que se lhe apresenta, identificando as formas de poder que se estabelecem no cenário da assistência médica, caracteriza-se a relação médico-paciente da atualidade como uma relação de perda da subjetividade e não reconhecimento do humano diante de uma medicina tecnotrônica. Propõe-se, a partir do entendimento do conceito de alteridade, principalmente na acepção de Emmanuel Lévinas, identificar a possibilidade de resgate do termo “em moda” humanização do atendimento quanto o desenvolvimento do encontro de subjetividades na relação classicamente estabelecida entre médico e paciente.