Abordagens da fisioterapia pediátrica em pacientes com síndrome de Down - Santos, Amanda Cabral dos; Santos, Carla Chiste Tomazoli; Nascimento, Maria Francisca da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Nas crianças com SD, a intervenção terapêutica precoce oportuniza melhoras no desenvolvimento da linguagem e das habilidades psicomotoras e socioafetivas, utilizando a plasticidade neuronal dos primeiros anos de vida para potencializar as aprendizagens e transpor as barreiras morfofisiológicas provenientes da síndrome. O problema de pesquisa deste estudo foi: que abordagens a fisioterapia utiliza no tratamento dos pacientes com Síndrome de Down? O objetivo geral desse estudo foi conhecer a atuação fisioterapêutica voltada para pacientes com SD por meio de uma revisão de literatura. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica de revisão narrativa da literatura para buscar evidências científicas sobre as intervenções fisioterapêuticas voltadas para pessoas com SD. O estudo concluiu que qualquer atividade fisioterapêutica é de grande valia para o desenvolvimento neuropsicomotor da criança com SD, principalmente quando ofertada desde os primeiros anos de vida por estimular a plasticidade neural e ajudar a desenvolver os aspectos cognitivos e psicomotores que refletem na aquisição da autonomia. Porém, os métodos relatados são tecnicistas pois abordam o desenvolvimento humano de forma fragmentada, desconsiderando a infinita diversidade de fatores que podem interferir na intervenção fisioterapêutica e nos resultados pretendidos e alcançados.