O poder da linguagem na linguagem do poder - Faria, Felipe Nilo Martins de; Cardoso, Ludimila Stival; Ribeiro, Mairy Aparecida Pereira Soares; Silveira, Vagner Reis; Souza, Antônio Adônnis Sátiro de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
O tema do presente trabalho é a linguagem como instrumento de manipulação usado pela elite para influenciar o povo. Neste sentido, o objetivo principal é a análise da Carta Testamento de Getúlio Vargas, publicada em 23 de agosto de 1954, a qual é um documento histórico que exemplifica como a linguagem ao longo da história se tornou-se esse pharmakon. Para validação do trabalho, o uso das pesquisas bibliográfica e documental, por meio do método dedutivo-analítico que possibilita que o texto seja organizado pela viés histórico da chegada dos jesuítas até os dias atuais, tendo a linguagem como fio condutor que permite inferir como considerações finais que ela- a linguagem- ratificada pela Carta-Testamento foi e é objeto de dominação da massa, usada como um veneno ideológico que manipula o povo com o uso de meios midiáticos, econômicos e social, tornando os brasileiros reféns de uma minoria que controla o poder governamental ao longo da história brasileira.