O impacto do ultrassom point-of-care transtorácico no tempo de pausa entre as compressões torácicas durante a reanimação cardiopulmonar: revisão sistemática e metanálise - Melo Filho, Carlos Alberto de; Miranda, Aline Ferreira; Silva, Daise Costa; Guterres, Lucas Guilherme Macedo; Soares, Rafael Lima; Melo, Camila Alves; Oliveira, Ellen Nayhara Cardoso de; Nogueira, Isabela de Araújo Torres; Ribeiro, Wanderson Alves; Costa, Sueli de Souza; Confessor, Maine Virgínia Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Avaliar o impacto do ultrassom point-of-care (POCUS) transtorácico no tempo de pausa entre as compressões torácicas durante a reanimação cardiopulmonar. Métodos: Revisão sistemática da literatura nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde. O desfecho primário da metanálise foi a diferença no tempo de pausa entre as compressões torácicas. O desfecho secundário foi o retorno da circulação espontânea dos grupos de verificação manual e POCUS transtorácicos. O software R versão 4.1.3 foi utilizado para realizar todas as análises estatísticas. A diferença no tempo de pausa foi expressa por meio da diferença de média (MD) com intervalo de confiança de 95% e o retorno à circulação espontânea por meio do risco relativo. O p-valor foi considerado estatisticamente significativo quando < 0,05. Resultados: A pesquisa nas bases de dados resultou em 6177 publicações, no entanto, apenas cinco foram incluídas. Houve uma associação estatística entre o uso de POCUS e pausas mais longas entre compressões torácicas com uma MD de 3,88 (95% CI 2,76; 5,01; p-valor < 0,0001). A exclusão adicional de qualquer um dos cinco estudos não alterou o resultado, ou seja, o DM entre os dois grupos continuou a ser estatisticamente significativo. Conclusão: A análise combinada dos dados sugere que a utilização do POCUS aumenta o tempo de pausa entre as compressões torácicas numa média de 3,88 segundos. Contudo, são necessários estudos randomizados controlados que avaliem o impacto no retorno à circulação espontânea.