Fatores associados à mortalidade infantil nos municípios brasileiros: uma análise quantitativa - Streit, Jorge Alfredo Cerqueira; Cunha, George Henrique de Moura; Bontempo, Paulo César (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Crianças estão entre as mais afetadas pelo acelerado processo de urbanização contemporânea. Diante desta problemática, este trabalho tem por objetivo identificar os fatores associados à mortalidade infantil nos municípios brasileiros. Foi realizada uma pesquisa quantitativa através da técnica de Mínimos Quadrados Ordinários para dados em cross section. Foram utilizadas 5565 observações equivalentes aos municípios brasileiros e os dados foram obtidos no Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil de 2010. As variáveis estão de acordo com a literatura e divididas entre dependente (Mortalidade Infantil) e independentes (Índice de Gini; Renda per capta média, percentual de pessoas com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal). A partir de uma regressão linear realizada pelo software Gretl, foi possível obter dados econométricos que através de uma estatística inferencial trouxe uma análise confirmatória. Esta segunda análise apresentou a significância das variáveis bem como o comportamento de cada uma, a partir do que a literatura apontou como esperado. As variáveis explicativas significativas são o índice de Gini, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados. Através de pesquisas científicas na área, espera-se contribuir no caminho rumo ao alcance dos objetivos do desenvolvimento sustentável.