Papel do farmacêutico no gerenciamento de estoques durante a pandemia de COVID-19: uma revisão rápida - Miranda, Felipe Braga; Silva, Sarah Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivou-se identificar as atividades de gerenciamento de estoques desenvolvidas pelos farmacêuticos durante a pandemia de COVID-19. Uma revisão rápida da literatura foi conduzida realizando buscas sistemáticas nas bases de dados MEDLINE (via Pubmed), EMBASE e BVS para identificar ações e estratégias para o gerenciamento de estoques executadas pelo farmacêutico. Uma pesquisa complementar identificou as legislações brasileiras que impactaram no gerenciamento de estoque nos primeiros anos da pandemia. Foram incluídos 16 artigos, sendo a maioria relatos de experiências sobre enfrentamento da pandemia e suas conseqüências. Foram descritas diversas estratégias desenvolvidas pelos farmacêuticos, como a elaboração de listas de medicamentos prioritários e a intermediação com fabricantes e atacadistas. As áreas de armazenamentos precisaram ser reorganizadas e ampliadas e a dispensação dos medicamentos exigiu a revisão dinâmica das opções terapêuticas disponíveis para adequações nas prescrições. No Brasil sete normativas impactaram na rotina de gestão dos medicamentos, alterando os processos de trabalho no setor público e privado. Os farmacêuticos desenvolveram estratégias importantes para o gerenciamento de estoques e muitas ações podem ser adaptadas e continuadas nos serviços de saúde, contribuindo na previsão de riscos, impactos e a adoção de estratégias para minimizar adversidades decorrentes das emergências em saúde.