Adolescência contemporânea e a espetacularização midiática da violência escolar - Marquez, Murilo Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O objetivo deste artigo é debater como os impasses da adolescência contemporânea em um contexto de domínio do discurso neoliberal nas escolas pode ter como consequência a manifestão de atos de violência. Apresentamos como a adolescência tornou-se um ideal cultural por encarnar o ideário neoliberal de liberdade e satisfação plena. Apontamos as dificuldades na travessia da adolescência em função das modificações corporais, resignificação das relações com os pais e da necessidade de reconstrução do laço social. Por fim, discutimos como a violência escolar pode irromper a partir do acirramento das relações entre professores e estudantes como efeito das investidas do neoliberalismo na educação básica.