A automedicação e seus riscos diante de medicamentos sem comprovação científica em tempos de covid-19 - Santana, Cecília Bezerra da Silva; Oliveira, Conceição Carvalho de; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Os medicamentos desempenham um papel importante nos sistemas de saúde, pois tem o potencial de salvar vidas e melhorar a saúde, no entanto, seu uso indiscriminado pode acarretar problemas de saúde. A pandemia COVID-19 favoreceu um clima de medo, incerteza e, acima de tudo, desespero pelo desconhecimento da extensão da infecção pelo novo vírus. Este é um estudo de Revisão de Literatura, executado a partir de bases de dados digitais gratuitas e norteado pelo objetivo de identificar os riscos da automedicação concomitante à pandemia do COVID-19 e entender a atuação do profissional farmacêutico neste cenário pandêmico. O estudo mostrou que os problemas potenciais relacionados à demanda e promoção comercial de medicamentos em tempos pandêmicos devem ser encarados com ética e profissionalismo. A pandemia teve um grande impacto no dia a dia da população mundial e a busca de medicação preventiva teve crescimento em todo o mundo. O farmacêutico deve assumir papel preponderante na orientação dos consumidores quanto aos riscos e perigos da automedicação, que deve ser racional e consciente, o que se constitui num dos grandes desafios no recente cenário pandêmico.