A relação entre Gestão de Riscos Corporativos e Planejamento Estratégico: uma revisão da literatura - Borges, Paulo Cesar Rodrigues; Malvezzi, Pedro Henrique de Sousa; Menez, Josemar Bezerra de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A presente pesquisa objetiva identificar as publicações sobre a relação entre Gestão de Riscos Corporativos e o Planejamento Estratégico. A metodologia aplicada foi a revisão sistemática (systematic review) para pesquisar e apoiar a análise qualitativa e quantitativa dos artigos. O processo de seleção resultou num Portfólio Bibliográfico (Quadro 1), com 20 artigos científicos relevantes e alinhados à temática da pesquisa. Como resultado, os estudos empíricos são em maioria, qualitativos, voltados para empresas privadas. Os principais tópicos envolvem: Risco, Estratégia, Gestão, COSO, Governança, Planejamento, Controle e Gerenciamento.