A importância do profissional farmacêutico no cuidado com crianças e adolescentes em depressão - Batista, Jacylane Moura de Freitas; Caroba, Mônica Sousa da Costa; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O uso de medicamentos psicotrópicos em crianças e adolescentes vem aumentando na população mundial. Estes medicamentos são substâncias que afetam o comportamento e apresentam ação na atividade do sistema nervoso central, sendo que seu consumo indiscriminado pode provocar consequências graves à saúde, inclusive causando dependência. Desta forma, a atenção farmacêutica no uso indiscriminado de psicotrópicos em crianças e adolescentes, mencionando suas propriedades terapêuticas, é muito importante. Este trabalho tem como objetivo estabelecer e discutir o uso de medicamentos em crianças e adolescentes que são diagnosticados com depressão e verificar a importância da intervenção do profissional farmacêutico na terapia farmacológica a estes pacientes. Este é um estudo de Revisão de Literatura. As obras foram selecionadas dentre as bases de dados científicas digitais gratuitas, tais como MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e foram incluídas aquelas que apresentavam os descritores: psicotrópicos, atenção farmacêutica, medicamentos, crianças e adolescentes. O estudo revelou que, apesar do tratamento de depressão ser bem estabelecido para adultos, quando se trata de crianças e adolescentes a terapia medicamentosa ainda é incerta quanto à posologia e duração do tratamento, indicando a utilização de uma equipe multiprofissional, donde o farmacêutico, por estar facilmente acessível à população, é aquele capacitado para orientar e esclarecer as dúvidas relacionadas à farmacologia, possibilitando melhores resultados quanto à eficácia, segurança e adesão à terapia antidepressiva prescrita.