Automedicação entre os profissionais de saúde e o papel do farmacêutico - Cavalcante, Ana Alice Oliveira Guimarães; Silva, Thaís Martins da; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A automedicação vem sendo uma prática habitual realizada pelos os profissionais da saúde, e especificamente dentre aqueles que trabalham em hospital, pois são os quais mais possuem conhecimento e acesso facilitados aos medicamentos. O farmacêutico é um profissional qualificado pra orientar e prevenir danos recorrentes da prática da automedicação. Considerando a automedicação como um problema de saúde pública e a importância de conhecer a ocorrência desta prática por aqueles profissionais, este estudo tem como objetivo avaliar a prevalência da automedicação e os fatores associados em profissionais de saúde de um hospital público e a atuação do farmacêutico no controle e prevenção desta prática. Trata-se de um estudo observacional transversal aliado a uma pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e quantitativo com coletas de dados por meio de questionários autoplicável com perguntas abertas e fechadas elaboradas especificamente para os profissionais da saúde que trabalham em um hospital municipal de Valparaíso de Goiás – GO. Os resultados indicam que os profissionais da saúde, de ambos os sexos e abaixo de 50 anos, se sentem confortáveis com a automedicação, uma vez que acreditam que os conhecimentos específicos de sua profissão os qualifica para essa prática. O farmacêutico foi apontado como o profissional indicado para orientar a automedicação. Entretanto, o tema necessita de maiores estudos e discussão a fim de obter o máximo proveito da prática de automedicação racional.