A Atenção Primária à Saúde no contexto da saúde sexual e reprodutiva da mulher: uma revisão integrativa - Lúcio, Ana Silvia Suassuna Carneiro; Santos, Francisco Douglas de Moura; Nobre, Isabelly Moura (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Segundo as diretrizes de atenção a saúde da mulher, a saúde sexual e reprodutiva trata-se de um assunto que requer cuidado prioritário na atuação da Atenção Básica à Saúde, contribuindo para melhoria da qualidade de vida desse publico. Esta atenção deve ser dirigida com cuidados específicos, dentre eles, o respeito aos direitos da cidadã, tanto no sentido sexual, bem como aos direitos reprodutivos, respeitando as diretrizes de promoção da igualdade racial, étnica, de gênero, de geração e de orientação sexual, em um contexto de enfrentamento a toda forma de discriminação. Considerando a rotineira prática sobre a sexualidade feminina, é de extrema importância que os profissionais de saúde percebam que não se pode supor as identidades de gênero, nem as orientações sexuais, nem tão pouco as práticas sexuais de cada mulher usuária do sistema SUS. Para isso, é de grande importância desenvolver um olhar minucioso e uma percepção que favoreça um atendimento livre de hipóteses, ou desconfianças, que levem a possível discriminação, invisibilizando as variadas experiências e realidades.