Educação Estatística: um estudo com estudantes de licenciatura em Matemática de uma Universidade Pública - Brandão, Raimundo José Barbosa; Reis Neto, Raimundo Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O conceito de média aritmética simples é muto utilizado no quotidiano das pessoas, embora, muitas vezes venha com a compreensão do seu significado. O objetivo deste estudo é analisar os conhecimentos adquiridos sobre média aritmética por alunos de um curso de Matemática Licenciatura, egressos de escolas públicas. Esta investigação tem abordagem qualitativa com metodologia pesquisa de campo e utilização de questionários, observação e atividades de sobre este objeto de estudo. A análise destes instrumentos indica que os sujeitos de pesquisa entendem o conceito de média como um número obtido por algumas operações aritmética; outros, como como medida representativa de um conjunto de dados. A partir dessa pesquisa é possível indicar que apreender o objeto média aritmética exige a compreensão do significado de seus conceitos e visão profunda de suas propriedades. Palavras-chave: Estatística; Educação Estatística; Média Aritmética Simples