Cuidados de enfermagem às mulheres mastectomizadas para a promoção da autoimagem - Silva, Flávia Barbosa da; Passos, Marco Aurélio Ninomia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: descrever perante a literatura os cuidados para a promoção da autoimagem para mulheres mastectomizadas, assim como, refletir acerca dos sentimentos e suas implicações no autoconhecimento da doença, promoção da autoimagem e a promoção da qualidade de Vida proporcionada pela enfermagem. Metodologia: em relação à abordagem da temática estudada, foi utilizado uma revisão narrativa de literatura, com a finalidade de deduzir o conhecimento a partir das premissas utilizadas no presente estudo. A pesquisa realizada foi bibliográfica, obtida através da consulta a textos disponíveis em meio eletrônico. Resultados: foi possível identificar os estudos de acordo com os aspectos abordados sobre a percepção da doença, promoção da autoimagem, instruções para melhora da autopercepção da qualidade de vida. Conclusão: é de extrema importância que sejam formadas redes de apoio capacitadas para atender as mulheres e seus companheiros com diagnóstico de câncer com o intuito de entender seus sentimentos e ajudar durante esse processo doloroso.