Percepção dos discentes frente aos problemas encontrados pelo autista e seus familiares na assistência de enfermagem - Santos, Eliene Maria de Jesus; Melo, Gabriela Santana; Macario, Thaynara Ketelem Alves Cardoso; Caldeira, Angelita Giovana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Resumo: Resgatar autonomia e integração social das pessoas com autismo é um esforço de extrema importância e transversal a múltiplos domínios da saúde, tendo os enfermeiros um papel fundamental nesse processo. Objetivo: Analisar a percepção dos discentes acerca dos problemas enfrentados pelo autista e seus familiares na assistência de enfermagem. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem quali-quantitativa, realizada na UNICEPLAC, cuja amostra composta por 75 graduandos de Enfermagem do 8°, 9° e 10° semestre, a coleta de dados foi realizada através de questionário em fevereiro de 2023. Resultados: Após análise dos resultados evidenciou-se que 57% dos entrevistados talvez tenham interesse em atuar de forma assistencial ao autista, 79% relataram já ter tido contato, 47% tem um conhecido portador do TEA, 31% acham que a falta de profissionais capacitados seja a maior dificuldade enfrentada, 97% que é importante abordar esse assunto durante a graduação. Tivemos um empate (49%) nas opções moderado e desafiador quanto a dificuldade do enfermeiro; 29% acreditam que a importância do enfermeiro seja a humanização na assistência ao paciente, 75% responderam que talvez saberiam identificar um autista; sobre as características autísticas grande parte (30%) acredita que seja a dificuldade nas interações sociais. Considerações finais: Neste estudo, observou-se que os estudantes de enfermagem tinham uma compreensão razoável sobre o autismo. Dada a prevalência e complexidade do TEA, é importante abordar o TEA na graduação para que os estudantes de enfermagem e futuros profissionais tenham mais confiança e conhecimento para prestar cuidados éticos a essa população. Palavras-chave: Transtorno do espectro autista; Assistência de enfermagem; papel do enfermeiro; Dificuldade dos autistas e familiares.