Qualidade de vida após cirurgia ortognática reparadora em classe III: revisão integrativa - Ferreira, Nydia Helena dos Santos; Passos, Marco Aurélio Ninômia; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo geral investigar o impacto da Cirurgia Ortognática reparadora na qualidade de vida de pacientes em classe III, as principais causas de deformidades, além de comparar a qualidade de vida após a cirurgia, incluindo os aspectos funcionais, estéticos e psicossociais desses pacientes. Métodos: trata-se de revisão narrativa da literatura, realizando-se um levantamento de artigos científicos nos bancos de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – BIREME e Scientific Electronic Library Online – SciELO. Resultados: foram selecionados 8 artigos que estão dispostos em um quadro, nos quais identificou-se as alterações dentofaciais e disfunções miofuncionais classe III, tratamentos, proposta de diagnósticos e intervenções de enfermagem, e a qualidade de vida. Considerações finais: a correção das deformidades esqueléticas faciais e das irregularidades dentárias associadas através da cirurgia ortognática reparadora apresentam um impacto positivo na vida dos pacientes através da melhora harmônica dos ossos esqueléticos faciais, resultando em uma estética facial favorável e em um aprimoramento das funções do sistema estomatognático.