ESTUDO DE INTERAÇÃO MEDICAMENTOSA EM POTENCIAL ENVOLVENDO ANTIMICROBIANOS - Oliveira, Laerte Silva de; Silva, Francyellen Almeida da; Santos, Walquiria Lene dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Dentre as principais causas de eventos adversos que podem ser evitadas estão às interações de medicamentos, corresponde a uma porcentagem de 20 a 30%, sendo ainda relevante na clínica representando 80% dos casos, na sua maioria atinge a população idosa. Essas interações acontecem quando um medicamento altera a ação do outro, podendo assim modificar tanto a farmacocinética do primeiro quanto o mecanismo de ação do segundo. O objetivo do estudo foi analisar os antibióticos mais utilizados pela população, descrever as principais interações medicamentosas com antimicrobianos e os riscos que estas interações podem trazer para a qualidade de vida. O estudo foi realizado nos meses de abril a setembro do ano de 2018, usando as bases de dados: SciELO – Scientific Electronic Library Online, PubMed e LILACS - Literatura Latino-Americana e de Caribe em Ciências da Saúde. Para pesquisa dos artigos foram utilizados os descritores: “efeitos adversos”, “interações medicamentosas” e “antibióticos”. Os resultados demonstraram que Fármacos como a teofilina que causa uma broncodilatação tem como indicação a asma brônquica. A elevação das concentrações sanguíneas da teofilina, e vista quando esta é integrada as tetraciclinas. O uso da eritromicina em conjunto a uma dose via oral da teofilina proporciona a elevação do tempo de meia-vida de excreção e reduz o clearance renal da teofilina, aumentando os níveis de concentrações séricas. As considerações finais demonstram que as interações entre os fármacos podem gerar prejuízos ao tratamento, podendo assim na sua grande maioria ser evitados, sendo de suma importância que o profissional te saúde tenha conhecimento e atenção, para isso deve ser ter todo uma avaliação na prescrição do paciente e preparo para orientação do mesmo. É de fundamental participação do farmacêutico na orientação da correta administração do fármaco.