A ambiguidade como estratagema da formulação do discurso de peças publicitárias históricas - Macêdo Júnior, Adriano Menino de; Santos, Diva Wellk de Oliveira; Ferreira, Helena Perpetua de Aguiar; Duarte, Suênia de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O objetivo do presente artigo é reconhecer os estratagemas semânticos, utilizados na elaboração do discurso de alguns anúncios publicitários históricos, veiculados no século XX. A partir disso, passaremos a delimitar como objetivos específicos em analisar os fenômenos semânticos da ambiguidade e metáfora como recursos de sentido das peças publicitárias. Por conseguinte, buscar-se-á discutir de que maneira o uso dessas propriedades semânticas contribuem para a construção da persuasão do leitor, transformando-o num possível cliente do produto publicizado. Na metodologia do presente estudo buscou-se observar os fenômenos semânticos da ambiguidade e metáfora utilizados na elaboração dos discursos presentes em determinadas películas publicitárias históricas. A coleta do corpus foi realizada diretamente na plataforma: www.propagandashistoricas.com.br. A amostra coletada foi de 2 peças publicitárias, as quais instigamos os seguintes recursos semânticos: Corpus 1 (Dê para seu namorado) e Corpus 2 (Eleja bombril). Para os critérios de seleção do corpus consideramos textos publicitários formulados a partir das seguintes propriedades semânticas: ambiguidade e metáfora. Como resultado, propõe-se que a ambiguidade é um estratagema dos corpora 1 e 2 para a formulação da metáfora sexual (corpus 1) e discurso político (corpus 2).