Qualidade microbiológica de leites pasteurizados comercializados em um município do Oeste do Paraná - Schu, Karla Milena; Zat, Luciana Hugue de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O leite de vaca é um alimento altamente suscetível a contaminação bacteriana em função de sua composição rica em nutrientes de alto valor nutricional. Assim, é importante que este alimento seja obtido e beneficiado com higienização adequada, além de passar por tratamento térmico apropriado. Entre as bactérias mais comuns que podem comprometer a qualidade do leite, estão as da família Enterobacteriaceae, as quais podem reduzir sua vida de prateleira e causar diversas doenças de origem alimentar como salmonelose, yersiniose e toxinfecção por E. coli. Neste estudo, objetivou-se realizar uma análise da qualidade microbiológica de leites pasteurizados comercializados em um município do oeste do Paraná, através da contagem de Enterobacteraceae. Foram analisadas seis amostras de leites de duas marcas diferentes e de lotes discrepantes. Os resultados obtidos apresentaram-se acima do padrão estabelecido pela legislação. Este fato pode indicar que ocorreram problemas nos procedimentos pós-pasteurização, temperatura do tratamento, transporte ou armazenamento inadequados, ou até mesmo quantidade exagerada de bactérias no leite cru prévio à pasteurização. Portando, este trabalho mostra a necessidade de fiscalização veterinária em procedimentos pós-pasteurização para diminuir riscos relacionados à perda de vida útil do produto e de riscos relacionados à saúde pública.