Conhecimento de enfermagem frente as complicações de exames endoscópicos - Farias, Genifer Amélia Dias; Silva, Rafaela de Menezes; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
As complicações durante o exame endoscópico podem variar de desconforto menor a situações de risco de vida. Algumas complicações comuns incluem sangramento, perfuração do órgão sendo examinado e reações adversas aos sedativos ou anestesia usados ​​durante o procedimento. Objetivo: Identificar os conhecimentos da equipe de enfermagem frente as complicações dos exames endoscópicos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que tem como principal objetivo a realização da busca e análise das pesquisas mais relevantes, propiciando um suporte para execução da seleção de estudo. Resultados: A partir da utilização da estratégia de busca, foram obtido o total de vinte e cinco artigos. Após a leitura dos títulos, foram selecionados para leitura, finalizando com seis artigos selecionados. Em seguida, foram realizadas as leituras dos títulos e resumos, adotando como critérios de inclusão. Discussão: A enfermagem desempenha um papel fundamental na assistência aos pacientes submetidos a exames endoscópicos, garantindo a segurança e o bem-estar durante todo o procedimento. Sendo assim, o conhecimento adequado das complicações associadas a esses exames é essencial para que os enfermeiros possam preveni-las, identificá-las precocemente e agir de forma eficaz caso ocorram. Conclusão: A partir da revisão da literatura, constatou-se que existem lacunas significativas no conhecimento de enfermagem nessa área.