Ações e orientações do enfermeiro da atenção básica de saúde na prevenção do pé diabético - Souza, Jailsa Maria da Silva; Soares, Jandson de Oliveira; Pontes, Alessandra Nascimento (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
As lesões do pé diabético são um problema que necessitam de uma crescente e constante atenção devido à sua gravidade e ao elevado número de diabéticos que desenvolvem tal complicação em consequência da escassa educação em saúde. A falta de vigilância dos pés dos diabéticos é um problema existente, que limita a identificação dos fatores de risco, a prevenção e a intervenção atempada. Para solucionar esse problema é necessário que os enfermeiros dominem e exerçam procedimentos de vigilância e avaliação do risco de lesão. O objetivo do estudo e analisar a literatura já publicada acerca do Diabetes Mellitus e o Pé Diabético atentando quanto as práticas do cuidado e da prevenção do pé diabético. Este trabalho trata-se de um estudo bibliográfico do tipo revisão integrativa, foi realizado nas principais bases de dados científicos presentes na Biblioteca Virtual em Saúde, BDENF, Lilacs e Medline. Que tem como pergunta norteadora: Quais as habilidades assistenciais do enfermeiro frente ao paciente com pé diabético? A síntese das evidências coletadas aponta que a atuação do enfermeiro no âmbito da Atenção Primária à Saúde é uma estratégia importante para prevenir complicações entre àqueles que vivem com diabetes. Os estudos revelam potencialidade quanto à prática educativa desse profissional para prevenção do pé diabético. Dessa forma, podemos concluir que os enfermeiros são ferramentas indispensáveis no processo de educação em saúde e podem contribuir para prevenção do pé diabético. Por isso este trabalho traz como finalidade contribuir com o conhecimento dos diabéticos e profissionais da enfermagem.