ASPECTOS PSICOLÓGICOS DOS CUIDADOS DISPENSADOS AOS PACIENTES TERMINAIS - Mota, Meirilândia Cruz; Ramos, Débora Adriana; Gonçalves, Jonas Rodrigo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
O tema deste artigo é aspectos psicológicos dos cuidados dispensados aos pacientes terminais. Investigou-se o seguinte problema: “como a assistência psicológica melhora os cuidados paliativos?”. Cogitou-se a seguinte hipótese “a assistência psicológica garante mais integralidade, resolutividade e humanização no atendimento”. O objetivo geral é “compreender o impacto da assistência psicológica no cuidado paliativo”. Os objetivos específicos são: “entender o cuidado paliativo”; “descrever a importância da equipe multidisciplinar”; “compreender a importância da assistência psicológica no cuidado paliativo”. Este trabalho é importante para o profissional de Enfermagem devido à relevância da assistência integral ao paciente terminal; para a ciência, é relevante por permitir entender a atual assistência paliativa; agrega à sociedade pelo fato de estimula a construção de modelos de cuidado humanizados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa teórica com duração de seis meses.