Impacto da Gestão de Enfermagem qualificada no Processo do Cuidado - Caldeira, Angelita Giovana; Costa, Samuel Renoir Amaral; Sá, Vinicius Couto; Oliveira, Yanca dos Anjos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A Gestão é o ato de administrar ou gerir recursos e/ou pessoas com alguma finalidade, sendo para benefício próprio ou de uma sociedade. Este artigo tem como objetivo discutir os impactos de uma gestão de enfermagem qualificada sobre o processo de cuidado do paciente. Método: o estudo foi realizado no formato de Revisão Bibliográfica Narrativa, pelas seguintes etapas: formulação dos objetivos, realização de busca eletrônica das publicações associadas ao tema, seleção dos dados por meio dos critérios de inclusão e exclusão, leitura e interpretação e formulação dos resultados pela interpretação crítica dos achados. Foram adotados como critérios de inclusão, artigos originais publicados entre 2017 e 2023 e, para a análise dos dados foram considerados os entre 2018 a 2023, disponíveis na íntegra nas bases de dados selecionadas: Scientific Eletrônic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); em português e que abordam a temática. Resultados: A enfermagem tem sido vista como a formação profissional mais apta para execução da gestão no âmbito da saúde, no entanto isto não isenta a necessidade da especialização, afinal para execução do processo de cuidado com qualidade as competências e habilidades gestoras são primordiais. Conclusão: A gestão em enfermagem qualificada exerce um papel determinante na qualidade do processo do cuidado, não sou ao paciente, mas também na qualidade de trabalho da equipe, ou seja, um enfermeiro ao exercer seu trabalho com qualidade e competências próprias de um gestor, tende a alavancar a qualidade do serviço prestado a comunidade, família, paciente e equipe profissional.