Uretrostomia pré-púbica para correção de obstrução uretral canina: estudo de caso - Andrade, Douglas Eduardo Yoitti Utida de; Meirelles, Beatriz Vieira Bravo; Souza, Marilia Mascarenhas (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A obstrução uretral em pequenos animais é um quadro emergencial, onde se faz necessária uma intervenção imediata ou este paciente poderá evoluir para óbito. O diagnóstico é realizado através da história clínica e exames de imagem. O tratamento para essa patologia vai depender de qual a causa da obstrução e se é parcial ou total. Os procedimentos para desobstrução consistem em cateterismo uretral e intervenções cirúrgicas como: uretrotomia ou uretrostomia. Este presente relato descreve o procedimento cirúrgico de uretrostomia pré-púbica abdominal de uma paciente canina, com histórico de trauma, que já havia passado por uma cirurgia de emergência de laparotomia exploratória, ovário histerectomia, herniorrafia perineal e reconstrução da vulva há 60 dias, após essa cirurgia começou apresentar os sinais clínicos de disúria, oligúria, incontinência urinária, dor intensa à palpação em região perineal. O tratamento cirúrgico de eleição para este caso se mostrou eficiente, onde foi possível proporcionar o retorno do fluxo urinário e restauração de saúde e qualidade de vida desta paciente.