Anestro pós parto na bovinocultura - Amorim, Gabriel Vinicius Biazus de; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Para que um rebanho obtenha a máxima produtividade comercial o ideal é que cada fêmea seja capaz de produzir um bezerro ao ano. O anestro pós-parto é um dos distúrbios que contribui para a redução dos índices de fertilidade no plantel bovino, tendo como consequência a queda da produtividade e da lucratividade. O anestro pós-parto acontece entre o parto e o surgimento do primeiro estro pós-parição e é caracterizado pela ausência de manifestação de cio. A duração do anestro pós-parto é influenciada pela lactação, estação de parição e pela presença concomitante de outros distúrbios, como os infecciosos, que incluem a brucelose, a leucose enzoótica bovina, a leptospirose, a rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) e a diarreia viral bovina (BVD). Além disso, o estado nutricional e metabólico das fêmeas pode cessar a ciclicidade. Planteis monitorados nos aspectos reprodutivos, sanitários e nutricionais tendem a ser mais produtivos e atingirem índices zootécnicos economicamente atrativos, evidenciando a necessidade de se aderir a assistência técnica qualificada dentro da atividade pecuária, afim de se estabelecer manejos preventivos ao anestro pós-parto.