Síndrome de Burnout: Fatores relacionados à problemas de saúde mental em profissionais de emergência - Costa Moura, Maria Eduarda; Soares, Jandson de Oliveira; Nascimento Pontes, Alessandra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A Síndrome de Burnout é ocasionada por diversos fatores sendo, por exemplo, exaustão psíquica e estressores interpessoais crônicos no ambiente de trabalho que são caracterizadas por três dimensões interdependentes: exaustão emocional, despersonalização e excesso de carga horária e demanda prejudicando o psicológico e físico. A SB pode ser desencadeada por qualquer pessoa, porém é mais presente em profissionais que mantém contato direto com o público. Objetivo: O artigo em questão tem como objetivo descrever os aspectos associados à Síndrome de Burnout e o Estresse Ocupacional em enfermeiros que atuam em um serviço de emergência. Metodologia: baseia-se em uma revisão exploratória bibliográfica e qualitativa do tipo revisão integrativa da literatura, sendo realizada por meio de levantamentos de dados nas bibliotecas virtuais BVS, PUBMED, PEPSIC e SCIELO a busca por artigos científicos a respeito do tema, sendo 7 artigos acadêmicos selecionados a respeito da temática central. Resultados e Discussão: Os dados obtidos foram que a Síndrome de Burnout manifesta-se principalmente no campo de atuação dos profissionais de emergência devido à baixa remuneração, sobrecarga de serviços, duplas jornadas de trabalho e por prestação do atendimento em alta demanda. Conclusão: Dessa forma, fica evidenciado que a Síndrome de Burnout está relacionada ao estilo e qualidade de vida dos profissionais da saúde com enfoque em quem atua na emergência, sendo necessário ofertar menor carga para esses profissionais devido à sua grande suscetibilidade de desenvolver a patologia.