Eficiência do protocolo de fermentação em cama de aviário para controle de salmonela - Lima, Rafaela; Fontana, Carolina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Em 2021 o Brasil alcançou a terceira posição mundial na produção de carne de frango com 14.500 milhões de toneladas de carne e foi o país que mais exportou seus produtos. Devido a presença de fezes de aves infectadas em cama de aviário, a salmonela pode ser encontrada. A prevenção envolve a prática de higiene e biossegurança nas instalações de criação, como limpeza e desinfecção dos galpões e equipamentos utilizados durante a produção de um lote. A fermentação em cama é uma técnica incentivada e permitida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) descrita na Instrução Normativa n° 56 de 04 de dezembro de 2007, é um processo biológico que tem como objetivo reduzir a carga parasitária na cama afim de reutilizá-la. Esse descreve a identificação da presença de salmonelas e a eficiência do procedimento de fermentação biológica de camas de aviário de 156 granjas da região oeste do Paraná. Entre os meses de Junho de 2021 à dezembro de 2022 foram identificados 156 aviários positivos para salmonela aos 21 dias de vida do pintainho. Após a saída do lote os mesmos seguiram o protocolo fermentação e rebaixamento de cama fornecido pela integradora, posterior ao processo realizado no intervalo, foi realizada uma nova coleta de swab de arrasto para análise de salmonela onde 154 granjas evidenciaram laudos negativos e o procedimento eficiente na redução da bactéria.