Cuidados paliativos: desafios do enfermeiro na assistência de pacientes pediátricos - Bonfim, Edileide Dias; Guedes, Bruna Luizy dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Os cuidados paliativos visam promover a qualidade de vida ao paciente e de seus familiares diante de situações ameaçadoras à vida. O enfermeiro, como membro da equipe, tem papel fundamental, uma vez que é um dos profissionais que mais possui contato direto com os pacientes e, apesar de ser um cuidado implementando em diversos locais do mundo, ainda é uma prática desafiadora para os enfermeiros. Esta pesquisa objetivou analisar os principais desafios enfrentados pela equipe de enfermagem frente aos cuidados paliativos em pacientes pediátricos por meio da busca de dados na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa na qual foram utilizadas publicações nos idiomas português, inglês e espanhol com recorte temporal de 2018 a 2023 que tivesse como abordagem a assistência de enfermagem a pacientes pediátricos em cuidados paliativos. Como critérios de exclusão: dissertações, teses, artigos duplicados e artigos de revisão, além de publicações com abordagens no paciente adulto, pacientes pediátricos sem estar em cuidados paliativos e assistência em outras áreas da saúde. Após o levantamento de dados, foram identificados o total de 120 artigos científicos por meio do cruzamento dos descritores “Cuidados Paliativos”; “Enfermagem” e “Pediatria” por meio do operador booleano AND nas bases de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE/PUBMED, mas somente 11 foram incluídos na presente revisão. Diante disso, observou-se diversos desafios, e dentre os principais, está o sofrimento ocasionado ao lidar com crianças que se encontram debilitadas e sem perspectiva de vida. Conclui-se que os cuidados paliativos, quando realizados por enfermeiros qualificados e empáticos, proporcionam um cuidado abrangente e ajudam os pacientes e seus familiares a compreender o processo de luto. Este estudo destaca a importância de abordar os cuidados paliativos com ética profissional e ressalta a necessidade de aprimorar os conhecimentos técnicos-científicos para oferecer assistência de qualidade aos pacientes em cuidados paliativos.