EDUCAÇÃO EM SAÚDE, DIÁLISE PERITONEAL - Soeiro, Luciana Cristina Lopes Soeiro; Taveira , Lúcia de Medeiros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Objetivo: Identificar o papel do enfermeiro como educador do paciente em diálise peritoneal e aos seus cuidadores. Metodologia: Foram utilizadas as seguintes bases de dados: Scielo, BVS e PubMed para a obtenção de uma revisão integrativa da literatura. Resultados: A partir da pergunta sobre quais são as atribuições do enfermeiro no processo de educação em saúde dos pacientes em diálise peritoneal e às demais pessoas envolvidas nesses cuidados, foi identificada uma resposta muito específica que focou nos métodos de ensino e treinamento aos pacientes, aos pacientes e família, ao cuidador e à família. A maioria dos treinamentos focou exclusivamente no paciente e visando a prevenção de peritonite, foco esse que foi mencionado em apenas três dos estudos pesquisados. De outro modo, a proposta de educação em diálise peritoneal ficou limitada ao uso do aparelho, dos acessórios, da higiene, etc. Conclusão: ficou claro que o papel do enfermeiro na educação do paciente em diálise peritoneal e aos seus cuidadores vai além da hipótese desta revisão. Em outras palavras, o enfermeiro precisa ter domínio das técnicas dialíticas e habilidades para ensinar, além de uma conduta típica de quem cuida e educa porquanto o paciente é, em geral, leigo na temática de diálise e técnicas pertinentes.