Conhecimento das mães de bebês internados em unidade de cuidados intermediários sobre o Aleitamento Materno - Rodrigues Severo , Alessandra; Pessuto Simonetti, Janete; Conteçote Russo, Natália; Dalla Bernardina Felippe, Maria Justina; Braga de Oliveira, Priscila; Terra Rodrigues Serafim, Clarita (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Objetivo: Identificar o conhecimento das mães de bebês internados em Unidade de Cuidados Intermediário Neonatal Convencional sobre as vantagens, cuidados e importância da orientação profissional relacionados ao aleitamento materno. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de entrevistas às mães de bebês maiores de 34 semanas, que amamentaram pelo menos uma vez entre o 1º e o 3º dias de internação. Este projeto foi encaminhado e autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local. Resultados: Onze mães foram incluídas no estudo. Com base no método de análise de conteúdo, após o cumprimento sistemático de suas etapas, emergiram três categorias temáticas: Vantagens do Aleitamento Materno, cuidados relacionados ao processo de aleitamento materno e a importância da orientação sobre alimento materno. Considerações Finais: Diante dos resultados sugere-se a necessidade de uma revisão do trabalho da equipe de saúde durante o pré-natal, com o objetivo de capacitação e conscientização da importância do AM, considerando o enfermeiro como profissional central das ações relacionadas ao tema.