A EDUCAÇÃO INFANTIL ATRAVÉS DA LUDICIDADE: A eficácia dos jogos dramáticos no processo de aprendizagem - Pinto, Luis Fernando Pires (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O presente período histórico traz grandes consequências para a educação nacional, a entrada na era digital e o constante uso da tecnologia alteraram todos os setores da sociedade, inclusive aqueles que dizem respeito à educação e as salas de aula. Na primeira infância, as crianças já costumam ter acesso a celulares, tablets e computadores, como uma forma de distrai-las. Porém, esse uso pode ser prejudicial caso não seja mediado e controlado. O presente estudo pretende mostrar que atividades milenares como brincar e jogar, mais especificamente o jogo dramático, podem trazer diversos benefícios para o desenvolvimento motor, mental e até mesmo cognitivo dessas crianças. É preciso que essas atividades sejam trazidas para dentro das salas de aula e que o uso de jogos educativos se torne um hábito para essas crianças. A metodologia selecionada é descritiva e qualitativa, podendo ser categorizada como uma pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam para o fato de que tais medidas fazem com que os alunos se interessem mais pelas aulas e se empenhem nas mesmas, muitas vezes até mais do que quando são expostos a metodologias de ensino tradicionais.