Mapeamento cerebral em humanos, de diferentes áreas de atuação, por meio da técnica de eletroencefalografia em situações de nojo - Pacheco Lins Magalhães, Julia Maria; Soares, Fany Pereira de Araújo; Bezerra, Zafira Juliana Barbosa Fontes Batista; Melo, Carlos Henrique Silva de; Mousinho, Kristiana Cerqueira; Trindade Filho, Euclides Mauricio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O mapeamento cerebral em humanos através do eletroencefalograma (EEG) constitui um registro da atividade elétrica gerada no córtex cerebral, local onde é construída a emoção primária Nojo. Ainda não há relatos de estudos que trabalharam essa emoção com categorias profissionais paralelamente à técnica de eletroencefalografia. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar o mapeamento topográfico cerebral em situações de nojo entre indivíduos daárea de exatas, humanas e saúde. Estudo quantitativo, observacional e transversal, a coleta dedados foi realizada no laboratório de neurociência da Universidade Estadual de Ciências daSaúde de Alagoas. Foram incluídos nesta pesquisa profissionais graduados com mais de doisanos de atuação, amostra de 45 indivíduos, sendo 15 de cada área (saúde, humanas e exatas).Utilizou-se um formulário com informações pessoais e foi realizado exame de EEG,simultaneamente com a apresentação das imagens de nojo. A análise dos dados obtidos durante a demonstração da imagem relacionada ao nojo de natureza animal mostrou aumento da potência do ritmo gama nas regiões AD, PE e PD nos indivíduos da área da saúde, e também aumento do ritmo gama na região AD nos indivíduos na área de exatas. Na apresentação das imagens do nojo por contaminação, foi observado aumento da potência do ritmo gama nas regiões AD e PD nos indivíduos da área da saúde, aumento da potência doritmo gama nas áreas AE e AD nos indivíduos de exatas, e aumento da potência do ritmo gama na região PD nos indivíduos da área de humanas. Na apresentação das imagens do nojo básico foi observado aumento da potência do ritmo gama na área AE nos indivíduos deexatas, e aumento da potência do ritmo gama na área AE nos indivíduos na área de humanas.Nosso estudo demonstrou que o córtex cerebral é ativado de forma diferente com relação aosdiversos tipos de nojo e em função da experiência profissional.