Capacitação em primeiros socorros para profissionais da educação baseado na “Lei Lucas”: relato de experiência - Farias, Larissa dos Anjos; Paula, Nair Albuquerque Gomes de; Tenório, Hulda Alves de Araújo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: Os primeiros socorros são aqueles cuidados imediatos direcionados à vítima até a chegada do atendimento especializado, mas a falta de conhecimento sobre o atendimento inicial é capaz de acarretar adversidades relacionadas ao agravo da situação. E o ambiente escolar, por ser um local onde as crianças passam a maior parte do dia, se torna um local plausível de acontecer vários acidentes e incidentes. Sendo assim, a melhor forma de prevenir e prestar o primeiro atendimento de forma eficaz é disseminando ações educativas e capacitações em primeiros socorros. Objetivo: Realizar um relato de experiência acerca de capacitações realizadas em primeiros socorros para educadores baseada na lei Lucas. Materiais e métodos: Trata-se de um relato de experiência vivenciado por duas acadêmicas de enfermagem, voltado para a realização de capacitações em Primeiros Socorros em três municípios do Estado de Alagoas. O curso possuiu a duração de quatro dias, sendo o primeiro dia voltado para uma aula inaugural, o curso foi ministrado nos períodos manhã e tarde, e possuiu uma carga horária de 28 horas. Resultados e discussão: A partir das capacitações realizadas foi possível identificar que os participantes, em sua maioria, não possuíam conhecimentos suficientes sobre primeiros socorros, mas demonstraram que aprenderam as informações passadas durante as capacitações. Assim, mostraram-se altamente participativos durante os encontros, fosse para tirar dúvidas ou para expor os seus conhecimentos. Considerações finais: Nesse ínterim, perante os assuntos abordados durante os encontros das capacitações houve a contribuição para um melhor conhecimento dos profissionais sobre primeiros socorros.