Monitorização farmacoterapêutica da vancomicina em pacientes em UTI - Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China; Abrantes, Gisely France; Pessoa, Caroline Nunes; Veras, Débora Siqueira; Souza, Renara Albuquerque de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
A vancomicina é um antibiótico da classe dos glicopeptídeos e age na parede celular das bactérias atrapalhando sua síntese, especialmente em espécies de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA), Staphylococcus coagulase negativa e Entecococcus faecium. Ele é um fármaco que apresenta um potencial nefrotóxico, devido ter uma janela terapêutica estreita e depender da estabilidade hemodinâmica do paciente. A presença do farmacêutico clínico juntamente com a equipe multiprofissional se faz necessária e importante. Pois, este profissional farmacêutico é o responsável por várias atribuições, dentre as quais, a monitorização farmacoterapêutica, que através do ajuste nas doses terapêuticas evita os problemas relacionados a medicamentos (PRM). O presente estudo tem como objetivo realizar a revisão integrativa da literatura na monitorização farmacoterapêutico da vancomicina em pacientes de unidades de terapia intensiva. Foram encontrados 13 artigos na bases de dados on line, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. A presença do farmacêutico clínico, nas unidades de tratamento intensivo é de suma importância. Pois, este profissional realizará várias atribuições, dentre as quais, a monitorização farmacoterapêutica para a vancomicina, que garantirá a otimização das doses terapêuticas deste antibiótico e evitando o aparecimentos de eventos adversos e ou tóxicos, como também possíveis falhas na terapia medicamentosa, que possam agravar o estado clínico do paciente.