A gamificação no ensino médio: uma abordagem inovadora para a educação - Almeida, Bruno Alves de; Santos, Thales Denisson Vieira dos; Silva, Wellington Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Visando proporcionar um ambiente educativo com foco na experiência de aprendizagem no ensino secundário, a prática da gamificação tem emergido como uma abordagem inovadora. O objetivo deste estudo é analisar como a gamificação pode motivar os estudantes e melhorar o engajamento nas atividades escolares, potencializando, assim, a aprendizagem. A metodologia usada, trata-se de revisão de literatura e estudo descritivo com abordagem qualitativa, elaborado por meio do levantamento de periódicos da base de dados Scientific Electronic Library (SciELO) e estudos de caso de instituições de ensino que já implementaram a gamificação em suas práticas educacionais. O resultado indica que a gamificação pode estimular o interesse dos estudantes pelos conteúdos e proporcionar o desenvolvimento de habilidades, como resolução de problemas, tomada de decisões e senso crítico. Espera-se que essa metodologia contribua para o desenvolvimento de uma educação mais significativa e promissora para a realidade da nova geração.