Assistência de enfermagem nas síndromes hipertensivas gestacionais: uma revisão integrativa - Souza, Kiara Emilly Moreira de; Silva, Tamires Roberta da; Santos, Tâmyssa Simões dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: As síndromes hipertensivas gestacionais é uma das complicações mais importantes da gravidez e puerpério. Caracteriza-se pela pressão arterial igual ou maior de 140/90mmHg e é classificada em hipertensão gestacional, pré-eclâmpsia, hipertensão crônica, eclampsia e pré-eclâmpsia sobreposta à hipertensão crônica. Objetivo: realizar uma pesquisa de revisão integrativa sobre as síndromes hipertensivas gestacionais, fatores de riscos que que levam a hipertensão gravídica e, em especifico aborda a assistência de enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados SciELO, SCOPUS, COCHRANE, LILACS, MEDLINE, CINAHL e no Google Acadêmico, em outubro de 2023. Utilizaram-se os descritores síndrome e hipertensão gestação, combinados com o operador booleano AND. Foram encontrados 135 artigos e selecionados 16. Resultados: Foram selecionados 16 artigos, onde a predominância da pesquisa foi no SciELO, a maioria relata a assistência da enfermagem a mulher acometidas pelas síndromes hipertensivas. Conclusão: O presente estudo permitiu concluir que as síndromes hipertensivas na gestação, tanto a hipertensão arterial crônica quanto a hipertensão gestacional, aumentaram o risco para desfecho perinatal desfavorável (PIG, Apgar baixo no 1º e 5º minutos, infecção neonatal, SAM, prematuridade e SAR).