A escolha do tipo de parto e as vantagens do parto vaginal à parturiente - Vale, Leidiane de Sousa; Araújo, Andrey Hudson Interaminense Mendes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O parto é um experiência única e de grande importância para a mulher, pois trata-se de um evento que lhe possibilita dar à luz outro ser humano. Esse momento culmina com alegrias e dores próprias do ato porquanto o trabalho de parto assim ocorre. Esse evento relevante pode acontecer por um processo totalmente natural (parto vaginal) ou por intermédio de uma cirurgia (cesárea). As justificativas para um ou outro parto são diversas, de modo que o parto cirúrgico deve ser reservado para situações específicas. Entretanto, ocorre com relativa frequência partos cesáreos sem a devida indicação apenas por opção da mulher ou por decisão do arbitrária do médico. Este artigo tem o objetivo de verificar o que há publicado sobre a escolha do tipo do parto e as vantagens do parto vaginal à parturiente. Para tanto, foi desenvolvido uma revisão integrativa a partir das bases de dados SciELO, LiLACS e BDENF, cujos dados foram coletados entre os meses de agosto e outubro de 2023, obtendo-se estudos publicados entre 2018 e 2023. Os resultados possibilitaram listar as seguintes vantagens do parto vaginal para a mulher: rápida recuperação pós-parto; vínculo com o bebê; menor risco de infecção hospitalar e puerperal e menor risco de morte. Desse modo, destaca-se a importância de buscar, em novos estudos, relatar as vantagens do parto vaginal para o bebê, visto que ambos – mãe e filho – vivenciam, mutuamente, de todas as vantagens.